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某掲示板で「味噌ピーナッツ」の話題で盛り上がっているのを読んで、思い出したこと。

昭和一桁世代の、いまは無き親父のエピソード

戦後・食糧難の時代でしたから、いろいろと逸話を聞かされまして

親類が営む「落花生屋」での、炒り落花生製造作業のお仕事にて・・・

釜単位で炒りあげる落花生ですから、一釜、焦げすぎると失敗・「売り物」にならんのです。

たまに(笑)、わざと「焦げ過ぎ」炒り落花生を一釜、作り、「あ~やっちまった!」持ち帰ったそうで。


殻付き落花生を見かける度に、思い出します(笑)。


 ※味噌ピーは、給食でも出ましたが・・・子供時代は好きでしたが、今は、食べる気になれませんね~









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Author:mikagemori
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